Maison, dite Emeraude

• Commune Mers-les-Bains
  • Adresse 23 avenue du Maréchal-Foch , ancienne avenue de la Gare
    Emeraude
    cour

Maison dite Emeraude construite entre 1905 et 1908 (imposition du cadastre en 1908) par Jules Dupont (signature), architecte à Mers-les-Bains et Henri Lefebvre (signature), entrepreneur à Mers-les-Bains, pour Victor Sagot (source : matrices cadastrales), propriétaire à Paris, sur une partie du lot numéro 28 acquis en 1901 pour 4520 francs.

Habitation établie à l'aplomb de l'avenue menant de Mers-les-Bains au Tréport. Une courette occupe le fond de parcelle. Le gros-oeuvre, en brique, est recouvert d'un badigeon et la base du mur présente un enduit imitant un appareil de pierre (joints creux). La façade latérale droite, découverte, est recouverte d'un enduit. Le toit, en matériau synthétique, est couvert à longs-pans brisés, et pignons partiellement couverts du fait de la mitoyenneté. L'égout retroussé, très débordant, est symboliquement soutenu par de petits aisseliers. L'élévation présente deux travées principales en façade, avec accès excentré surmontée d'un oculus. La travée principale est mise en valeur par une porte-fenêtre au rez-de-chaussée et un bow-window en surplomb, surmonté de deux balcons couverts. La hiérarchie établie entre les travées est aussi visible sur le toit, avec des fenêtres de lucarnes placées en amortissement et de tailles différentes. L'édifice est surélevé par un sous-sol semi-enterré.

• badigeon
    • enduit d'imitation
    matériau synthétique en couverture
    sous-sol, rez-de-chaussée surélevé, 2 étages carrés, étage de comble
    • menuiserie
  • Précision représentations

Des briques émaillées de couleur verte agrémentent ponctuellement la façade. Les garde-corps des balcons, en menuiserie, participent au décor.