Maison, dite L'Auto

• Commune Ault
  • Lieu-dit Onival
  • Adresse rue Gros , 3bis rue Léveillé
    L'Auto
    cour, garage

Maison dite L'Auto construite entre 1908 et 1911 (imposition du cadastre en 1911) pour L'Herminé-Deschars (source : matrices cadastrales), demeurant à Orchies (Nord).

Edifice établi en léger retrait de la rue, sur une parcelle d'angle et traversante. La maison présente un étage de soubassement côté rue Gros et un rez-de-chaussée surélevé de trois travées accessible depuis la rue Léveillé. De plan allongé, l'édifice présente une façade latérale à trois pans, épousant l'angle de la rue. Le gros-oeuvre, en brique, est laissé apparent, hormis sur la façade à trois pans, enduite et peinte de couleur blanche. Le toit, en ardoise, est couvert à longs-pans et pignons découverts, couvert sur la façade latérale gauche en raison de la mitoyenneté. Une partie du toit présente un toit à croupe polygonale, couvrant la partie à trois pans. L'étage de soubassement comprend trois garages dans-oeuvre, numérotés, qui ont donné l'appellation à la maison.

étage de soubassement, en rez-de-chaussée surélevé
    • croupe polygonale
  • Précision représentations

Des frises de céramique agrémentent le dessus des baies. Sur l'angle à pans coupés de la maison, l'appellation portée sur une frise de céramique à cabochons participe au décor.

propriété privée

La construction est un exemple assez rare sur la Côte picarde d'édifice élevé à la suite du développement des véhicules automobiles, moyen de transport moderne, et à une date précoce, alors que la plupart des communs rencontrés sont des remise à véhicules hippomobiles.