Maison, dite L'Ermitage

• Commune Cayeux-sur-Mer
  • Adresse 68 rue du Général-Leclerc , ancienne rue du Phare
  • Cadastre 1988 AA 28
    L'Ermitage
    jardin, garage

Maison dite L'Ermitage construite au cours du 4e quart du 19e siècle. Des cartes postales anciennes montrent qu'à l'origine, la brique du gros-oeuvre était apparente, une crête ornait le faîte du toit, l'entrée occupait la position médiane, et la travée de droite était devancée par une véranda. Les deux extensions latérales ont été surélevées à une date indéterminée, elles étaient à l'origine couvertes d'un toit terrasse avec garde-corps en maçonnerie à redents.

• Principale : 4e quart 19e siècle

Edifice établi le long de la rue menant du bourg de Cayeux à Brighton, en retrait de rue, et en mitoyenneté, sur un des lots du lotissement du Domaine. Construction de trois travées en façade, élevée sur un soubassement aveugle. Le gros-oeuvre, en brique, est recouvert d'un enduit. Le toit, en ardoise, est couvert à longs-pans et croupes brisés. Le rez-de-chaussée surélevé est devancé par une petite terrasse. Les fenêtres de lucarne sont celles d'origine, alternant entre fermette débordante et fronton cintré en menuiserie.

sous-sol, rez-de-chaussée surélevé, étage de comble
    • croupe brisée
  • Précision représentations

La travée centrale est agrémentée d'une frise de carreaux de céramique portant appellation. De couleur bleue, ces carreaux sont fréquents sur cette portion de côte.