Maison, dite La Mersoise, actuellement Mon Pierrot

• Adresse 5 rue Maurice-Dupont , ancienne rue des Bains
  • Cadastre 1982 AE 11
    La Mersoise, Mon Pierrot
    cour

Maison dite La Mersoise, puis Mon Pierrot, construite après 1893 (date des plans) par Auguste Castelin (signature des plans), architecte à Paris, pour Marcade (mention sur les plans), demeurant à Paris-Auteuil. Est actuellement divisée en trois appartements. Les menuiseries vertes ont été repeintes en bleu en 2005.

Edifice établi dans une rue perpendiculaire au front de mer, à l'aplomb de la rue et entre mitoyens. Une cour occupe le fond de parcelle. Le gros-oeuvre, en brique, est laissé apparent, hormis à la base du mur, recouverte d'un enduit. Le toit, en ardoise, est couvert à longs-pans brisés et pignons couverts du fait de la mitoyenneté. Il est animé par une noue formant décrochement. L'élévation présente deux travées de largeur inégale en façade, la travée la moins large de gauche recevant l'entrée. Cette entrée est protégée des intempéries et de la voie publique par un porche dans-oeuvre. La travée la plus forte, à droite, est mise en valeur par le décrochement du toit, un triplet au rez-de-chaussée et un bow-window en surplomb surmonté d'un balcon. Le rez-de-chaussée est surélevé par un sous-sol accessible en façade. Les niveaux sont marqués par la présence de bandeaux horizontaux enduits et peints de couleur blanche.

sous-sol, rez-de-chaussée surélevé, 2 étages carrés, étage de comble
  • Précision représentations

Des briques émaillées de couleur verte soulignent les encadrements des baies. Les garde-corps du rez-de-chaussée, en fonte de fer, avec le motif du vase de fleurs Art déco ont été ajoutés à une date indéterminée. Le gros-oeuvre présente un motif géométrique grâce à l'emploi alterné de briques rouges et ocres.