Maison, dite La Pinada

AppellationsLa Pinada
Parties constituantes non étudiéesjardin, garage
Adresse : 10 route du
Vieux-Chêne

Maison dite La Pinada construite entre 1933 et 1936 (imposition du cadastre en 1936) par Léon Chauvin, entrepreneur à Saint-Quentin-La-Motte (source bibliographique) pour Jean Schmidt, industriel à Strasbourg (sources bibliographique et matrices cadastrales).

Auteur(s)Auteur : Chauvin Léon entrepreneur attribution par travaux historiques
Personnalité : Schmidt Jean commanditaire attribution par source

Habitation établie en milieu de parcelle, le long de l'avenue principale, et dans la partie boisée du lotissement. Un garage isolé est implanté en limite de parcelle. Le gros-oeuvre, vraisemblablement en brique, est recouvert d'un enduit, avec motif de faux pan de bois en ciment sur la partie supérieure du pignon en façade. Le toit, en tuile mécanique, est couvert à longs-pans et pignons découverts en façade. L'édifice, de plan massé, est accessible soit par la façade latérale gauche, par une entrée couverte en appentis formant porche hors-oeuvre, ou directement dans le logis, en façade, par une porte-fenêtre couverte en plein-cintre. L'édifice est surélevé par un soubassement accessible depuis le jardin. La maison mêle styles normand et basque.

Mursbrique (?)
Toittuile mécanique