Maison, dite La Terrasse, actuellement Valencia

• Commune Quend
  • Lieu-dit Quend-Plage
  • Adresse 28 rue de Paris
    La Terrasse, Valencia
    cour, garage

Maison dite La Terrasse, actuellement Valencia construite entre 1924 et 1927 (imposition du cadastre en 1927) pour Maurice Marchand, employé de commerce à Paris. L'habitation figure sur le plan de lotissement de 1925 sous l'appellation La Terrasse.

• Principale : 2e quart 20e siècle

Edifice élevé en retrait d'une rue perpendiculaire à la rue principale de la station, positionnée en double mitoyenneté. Construction de deux travées en façade, la travée de gauche étant en avancée. Le gros-oeuvre, en brique, est recouvert d'un badigeon laissant deviner la maçonnerie. Un enduit imitant l'appareil de brique est visible à l'étage carré du mur en retrait. Le mur du rez-de-chaussée est lui recouvert d'un simple enduit. Le toit, en tuile mécanique, est couvert à longs-pans et croupes, l'avancée présentant un mur-pignon en façade. Les deux niveaux sont symboliquement séparés en façade par la présence d'un bandeau en ciment formant auvent. Cet édifice présente la particularité d'avoir deux accès, un au rez-de-chaussée, l'autre à l'étage-carré, accessible par un escalier en façade en maçonnerie. Il est probable que cette distribution soit un remaniement daté des années 1950, quand la location se généralise. Un garage est accolé à la façade latérale droite, couvert d'un toit-terrasse.

• badigeon
    • enduit d'imitation
    • escalier de distribution extérieur : escalier en équerre en maçonnerie
    propriété privée

La maison présente les mêmes caractéristiques que la maison voisine (Soleil Levant) et que la maison d'en face (Ma Coquille).