Maison, dite La Turquoise

• Adresse 21 avenue du Maréchal-Foch , ancienne avenue de la Gare , rue de l' Amiral-Courbet

Maison dite La Turquoise construite entre 1902 et 1905 (imposition du cadastre en 1905) pour Victor Sagot (source : matrices cadastrales), propriétaire à Paris, sur une partie du lot numéro 28 acquis en 1901 pour 4520 francs (source : A.D. Somme, 99 O 2591).

Edifice établi en angle et à l'aplomb de la rue, en mitoyenneté, le long de l'avenue menant de Mers-les-Bains au Tréport, sur la totalité de la parcelle. Le gros-oeuvre, en brique, est laissé apparent, hormis à la base du mur, recouverte d'un enduit de protection. Le toit, en ardoise, est couvert à longs-pans et croupe brisés, les pignons sont couverts du fait de la mitoyenneté. Le logis est surélevé par un sous-sol, accessible depuis l'avenue : l'entrée est protégée des intempéries et de la voie publique par un porche dans-oeuvre. Contrairement aux modèles répandus dans la station, cette entrée n'est pas rejetée sur une travée latérale, mais positionnée au centre de la façade. Le pan coupé est mis en valeur par un bow-window surmonté d'un balcon. Des bandeaux marquent la séparation des niveaux.

sous-sol, rez-de-chaussée surélevé, 2 étages carrés, étage de comble
    • croupe brisée
    • menuiserie
  • Précision représentations

Des briques émaillées de couleur verte agrémentent ponctuellement les façades, de même qu'une frise de céramique orne la base du toit. Les garde-corps sont en fonte de fer.