Maison, dite La Violette

• Commune Mers-les-Bains
  • Adresse 23 esplanade du Général-Leclerc , ancienne esplanade de la Plage , rue Henri-Leboeuf , ancienne rue Pierre-Lefort
  • Cadastre 1982 AH 737
    La Violette
    cour

Maison de villégiature dite La Violette construite entre 1881 et 1884 (imposition du cadastre en 1884) pour Edmond Houdebine (source : matrices cadastrales), propriétaire à Amiens (Somme). L'écrivain François Coppée est venu en villégiature dans la maison de 1900 à 1908, comme l'indique le médaillon en fonte apposé sur la façade. Celui-ci porte l'effigie du personnage et l'inscription "François Coppée, 1842-1908", signé J. Guigne. Les matrices cadastrales indiquent une addition de construction entre 1899 et 1902 (imposition du cadastre en 1902) ainsi que la construction d'un garage rue Henri-Leboeuf entre 1904 et 1907 (imposition du cadastre en 1907).

Edifice établi en front de mer, en retrait de la rue et entre deux mitoyens, sur une parcelle traversante très étroite occupant deux lots du lotissement. Le gros-oeuvre, en brique, est recouvert d'un badigeon. Le toit, en ardoise, est couvert à longs-pans, aux pignons partiellement couverts du fait de la mitoyenneté. L'élévation présente une travée unique, avec accès au rez-de-chaussée par une porte-fenêtre. Le 1er étage carré est mis en valeur par un balcon en bois couvert formant second balcon au 2e étage, devançant des baies jumelées. L'ensemble est chapeauté par un fronton en façade à ferme débordante et aisseliers décoratifs en bois protégeant une baie cintrée.

• badigeon
    2 étages carrés, étage de comble
    • menuiserie
  • Précision représentations

Des cabochons de céramique ornent ponctuellement le faîte du mur. L'appellation de l'habitation est portée sur une plaque de céramique, sans ornement particulier. Les garde-corps des balcons sont en menuiserie (semblent être d'origine).

maison d'homme célèbre