Maison, dite Le Bleuet

• Adresse 23 rue Marcel-Holleville , rue de l' Avenir
  • Cadastre 1982 AE 35
    Le Bleuet
    cour

Maison dite Le Bleuet construite entre 1888 et 1891 (imposition du cadastre en 1891) pour Datour-Copin, maçon à Mers-les-Bains. Des additions de construction sont mentionnées en 1894 et 1909, vraisemblablement pour les annexes en fond de parcelle.

Edifice établi à l'aplomb de la rue et en mitoyenneté sur la façade latérale gauche. Une cour et des communs occupent le fond de parcelle. Le gros-oeuvre, en brique, est laissé apparent. Le toit, en ardoise, est couvert à longs-pans brisés et pignons partiellement couverts du fait de la mitoyenneté. L'élévation présente deux travées en façade amorties chacune par une fenêtre de lucarne. La travée de gauche est très excentrée, plus étroite que la seconde travée de droite, dont les baies ne sont pourtant pas plus larges. Le premier étage-carré est mis en valeur par un balcon filant. Le rez-de-chaussée est surélevé par un sous-sol semi enterré accessible en façade et éclairé par une petite baie. Cette surélévation impose la présence de quelques marches et d'une baie pour éclairer le couloir latéral et traversant.

sous-sol, rez-de-chaussée surélevé, 1 étage carré, étage de comble
    • ornement géométrique
  • Précision représentations

Les garde-corps du balcon et du balconnet, la grille protégeant la porte sont en fonte de fer et représentent un ornement géométrique.