Maison, dite Le Chalet

• Adresse 7, 9 rue Jules-Verne
    Le Chalet
    cour, communs

Maison dite Le Chalet construite au cours du 4e quart du 19e siècle.

• Principale : 4e quart 19e siècle

Habitation établie en retrait de rue, et en mitoyenneté. Présence d'une cour en fond de parcelle, comprenant des communs dont la fonction n'a pas pu être déterminée. Un passage cocher est percé sous le corps de bâtiment principal et permet l'accès à cette cour. Edifice composé de deux corps de bâtiment. Le corps principal est composé de trois travées avec accès médian. Un second corps de bâtiment lui est accolé sur la façade latérale gauche, large d'une travée et construit en léger retrait, recouvert d'un matériau synthétique. Le corps de bâtiment principal, de style chalet, est construit en brique, badigeonné, alors que le niveau de l'étage-carré présente un essentage de planches. L'ensemble est teint en rose pâle. Le toit, en ardoise, présente une ferme débordante en façade, avec aisseliers en bois soutenant l'avant-toit bordé de lambrequins en menuiserie, donnant à l'ensemble le style chalet. L'étage-carré présente un balcon filant avec des lambrequins identiques, et dont le garde-corps, en menuiserie, présente de belles découpes, identiques à ceux des baies du rez-de-chaussée.

• badigeon
    • essentage de matériau synthétique
    étage de soubassement, 1 étage carré
    • menuiserie
  • Précision représentations

Les garde-corps du balcon et des baies présentent un beau travail de menuiserie, que l'on retrouve sur le nu du mur pignon en façade. L'appellation Le Chalet apparaît sur un vitrail situé au-dessus de la porte.