Maison, dite Les Pins

Dossier IA80001601 inclus dans La station balnéaire de Brighton à Cayeux-sur-mer réalisé en 2002

Appellations Les Pins
Lieu-dit : Brighton
Adresse : rue de Bapaume , 74 rue Pierre-L'Hermite
Cadastre : 1988 AD 26

Maison dite Les Pins construite entre 1901 et 1904 (imposition du cadastre en 1904) par Achille Delafont (signature), architecte à Paris et Ernest Dupont (signature) entrepreneur à Cayeux-sur-Mer, pour Jules Blot (source : matrices cadastrales), industriel demeurant à Levallois-Perret (Hauts-de-Seine). Les cartes postales anciennes montrent que le balcon en façade était à l'origine une balustrade en ciment, identique à celle visible sur le corps latéral droit. Les matrices cadastrales indiquent une addition de construction vers 1931 (imposition en 1934).

Auteur(s) Auteur : Delafont Achille, architecte, signature
Auteur : Dupont Ernest, entrepreneur, signature
Personnalité : Blot Jules, commanditaire, attribution par source

Edifice établi en milieu d'une parcelle traversante. Construction dont le corps principal, couvert à longs pans avec pignon en façade, est accosté de deux corps latéraux couverts en terrasse. Le gros-oeuvre, vraisemblablement en brique, est recouvert d'un enduit, le soubassement étant mis en valeur par un faux appareil. Le corps central, en avancée, comporte un bow-window polygonal en ciment surmonté d'un balcon. L'accès se fait en façade postérieure.

Précision représentations

Le décor de céramique en couleurs se détache de l'enduit de teinte grise : carreaux portant appellation, panneaux d'allège, tympan cintré et cabochons.