Maison, dite Les Pins

• Commune Cayeux-sur-Mer
  • Adresse rue de Bapaume , 74 rue Pierre-L'Hermite
  • Cadastre 1988 AD 26
    Les Pins
    jardin

Maison dite Les Pins construite entre 1901 et 1904 (imposition du cadastre en 1904) par Achille Delafont (signature), architecte à Paris et Ernest Dupont (signature) entrepreneur à Cayeux-sur-Mer, pour Jules Blot (source : matrices cadastrales), industriel demeurant à Levallois-Perret (Hauts-de-Seine). Les cartes postales anciennes montrent que le balcon en façade était à l'origine une balustrade en ciment, identique à celle visible sur le corps latéral droit. Les matrices cadastrales indiquent une addition de construction vers 1931 (imposition en 1934).

Edifice établi en milieu d'une parcelle traversante. Construction dont le corps principal, couvert à longs pans avec pignon en façade, est accosté de deux corps latéraux couverts en terrasse. Le gros-oeuvre, vraisemblablement en brique, est recouvert d'un enduit, le soubassement étant mis en valeur par un faux appareil. Le corps central, en avancée, comporte un bow-window polygonal en ciment surmonté d'un balcon. L'accès se fait en façade postérieure.

• brique (incertitude)
    • enduit d'imitation
    sous-sol, rez-de-chaussée surélevé, 1 étage carré, étage de comble
  • Précision représentations

Le décor de céramique en couleurs se détache de l'enduit de teinte grise : carreaux portant appellation, panneaux d'allège, tympan cintré et cabochons.