Maison, dite Ma Mie

Dossier IA80002120 inclus dans Le quartier du Dépôt à Mers-les-Bains réalisé en 2002

Appellations Ma Mie
Parties constituantes non étudiées jardin, communs
Adresse : 28 avenue Pierre et Marie-Curie
Cadastre : 1982 AE 64

Maison dite Ma Mie construite à la limite des 19e et 20e siècles par Auguste Castelin (signature), architecte.

Auteur(s) Auteur : Castelin Auguste, architecte, signature

Edifice implanté à l'aplomb de la rue et en mitoyenneté sur une façade latérale, élevé sur un étage carré et un étage de comble. Des communs, non identifiés, occupent le fond d'un jardin. Le gros-oeuvre, en brique, est laissé apparent, tandis que le toit, en ardoise, est couvert à longs-pans avec demi-croupe. Une tourelle de section carrée, montant de fond, et couverte d'une flèche carrée, occupe l'angle sur rue. Un bandeau marque la séparation des niveaux.

Étages sous-sol, 1 étage carré, étage de comble
flèche carrée
Représentations accolade
Précision représentations

Des cabochons de céramique agrémentent le faîte du mur. Les encadrements des baies présentent des accolades donnant un caractère néo-gothique à l'ensemble de la composition.