Maison, dite Marie-Joséphine

• Commune Cayeux-sur-Mer
  • Adresse 54 rue du Général-Leclerc , ancienne rue du Phare
  • Cadastre 1988 AA 37
    Marie-Joséphine
    cour, garage

Maison dite Marie-Joséphine construite entre 1890 et 1893 (imposition du cadastre en 1893) pour Alphonse Vitry (source : matrices cadastrales), propriétaire demeurant à Paris. Le garage occupant le sous-sol enterré a été aménagé entre 1907 et 1910 (imposition du cadastre en 1910).

Edifice élevé le long de la rue menant du bourg de Cayeux à Brighton, sur un des lots du lotissement du Domaine, en retrait de rue et en mitoyenneté partielle. Un garage occupe le soubassement enterré. La construction, de petite dimension, est composée de trois travées en façade, avec accès médian. Le gros-oeuvre, en brique, est recouvert d'un badigeon de couleur rose tandis que le soubassement est mis en valeur par des rognons de silex laissés apparents. Le toit, en ardoise, est couvert à longs-pans brisés. Les fenêtres de lucarne, à fermette débordante, et l'oeil-de-boeuf à l'aplomb de la travée centrale, sont d'origine.

• silex
    • badigeon
    • galet
    étage de soubassement, en rez-de-chaussée surélevé, étage de comble
  • Précision représentations

Le faîte du mur gouttereau est agrémenté d'une frise de céramique avec motifs de fleurs. Des carreaux de céramique portant appellation participent au décor.