Maison, dite Mon Refuge

• Commune Saint-Valery-sur-Somme
  • Cadastre 1969 AH 16
    Mon Refuge
    jardin

Maison dite Mon Refuge construite au cours du 1er quart du 20e siècle (analyse stylistique).

• Principale : 1er quart 20e siècle

Édifice établi en retrait de la rue et en limite de parcelle sur la façade latérale gauche, située entre le quai du Romerel et la digue de halage. Cette parcelle, qui reçoit un jardin, est placée en contrebas de ces deux voies, mais la construction est élevée sur un terre-plein. La construction de trois travées avec entrée médiane présente une avancée de la travée de gauche. Le gros-oeuvre de la maison est en brique laissée apparente. Des bandeaux de briques disposées en relief marquent la séparation des niveaux. Le toit, en tuile plombifère, est couvert à longs-pans et croupes, et animé par un décrochement formant pignon découvert à ferme débordante en façade. La baie percée sur ce pignon est couverte en plein-cintre, alors que les autres fenêtres sont couvertes d'une plate-bande cintrée.

tuile mécanique plombifère
    villa
  • Précision représentations

Une frise de céramique orne la travée à pignon découvert. Les plates-bandes des baies sont agrémentées de briques émaillées de couleur turquoise. Les garde-corps des baies sont en fonderie.