Maison, dite Pourquoi Pas

Dossier IA80002118 inclus dans Le quartier du Dépôt à Mers-les-Bains réalisé en 2002

Appellations Pourquoi Pas
Adresse : 1 rue Ernest-Lesec , rue Mennessier , rue Vasseur
Cadastre : 1982 AE?

Maison dite Pourquoi Pas construite à la limite des 19e et 20e siècles par Auguste Castelin (signature des plans publiés), architecte à Paris. Les plans de la maison ainsi que de la maison voisine L'Echauguette (détruite ou non réalisée ?) ont été publiés dans la revue 'L'architecture' en 1902.

Auteur(s) Auteur : Castelin Auguste, architecte, attribution par source

Edifice implanté en angle de rue, et en fond de parcelle, élevée sur un étage carré et un étage de comble. Le gros-oeuvre, en brique, est recouvert en grande partie par un enduit non peint. Le toit, en ardoise, est couvert à longs-pans brisés et pignons découverts. La travée d'entrée, sur l'angle, est mise en valeur par un toit en pavillon et un balcon. L'ensemble de la toiture est symboliquement soutenue par des aisseliers en bois.

toit en pavillon
menuiserie
Représentations accolade
Précision représentations

Les garde-corps sont en fonderie et en menuiserie. La façade présente un bandeau et chambranles avec accolade, donnant en partie un caractère néo-gothique à la construction.