Maison, dite Villa Nelusko

• Commune Cayeux-sur-Mer
  • Adresse avenue Victor-Hugo , 35 rue Lesseps
  • Cadastre 1988 AD 98
    Villa Nelusko
    jardin

Maison dite Villa Nelusko construite entre 1897 et 1900 (imposition du cadastre en 1900) pour Bernard Caron (source : matrices cadastrales) demeurant à Courbevoie (Hauts-de-Saine). Les cartes postales anciennes montrent qu'à l'origine, les briques étaient apparentes et figuraient des motifs par l'emploi alterné de briques de couleur rouge et ocre. Une crête ornait le faîte du toit et la pièce vitrée ne l'était pas à l'origine.

Edifice établi en milieu de petite parcelle d'angle. La maison, de plan massé, présente deux travées en façade avec entrée latérale. Un second accès est possible en façade antérieure, par une porte-fenêtre. Le gros-oeuvre, en brique, est recouvert d'un badigeon, et le toit, en ardoise, est couvert de longs-pans et croupes. Une extension latérale surmontée d'un pièce vitrée, semblable à un bow-window, donne à l'habitation un aspect balnéaire.

• badigeon
    sous-sol, rez-de-chaussée surélevé, 1 étage carré