• Commune Soucy
  • Adresse 5, 6 place de la Mairie
    jardin

Le style de l'édifice permet d'en placer la construction vers le milieu du 19e siècle, sur un emplacement représenté vacant sur le plan cadastral de 1835. Les lucarnes ont été installées ou refaites au 20e siècle. Cette maison abrite actuellement deux logements.

• Principale : milieu 19e siècle

La maison est construite en calcaire. La pierre de taille, de moyen appareil, est employée pour la façade ordonnancée et ses retours latéraux. Le moellon - avec chaînages en pierre de taille - est utilisé pour l'élévation arrière sur jardin et le niveau de soubassement des côtés de l'édifice. Le décor, purement architectural, n'est visible que sur les parties en pierre de taille (pilastres, entablement mouluré et fronton). Un toit à long pans et croupes en ardoise protège la maison.

Le bâtiment, construit sur une dénivellation, est composé d'un étage de soubassement, d'un rez-de-chaussée surélevé - accessible depuis la place par un degré de quelques marches - et d'un étage en surcroît.

• calcaire moyen appareil
    étage de soubassement, en rez-de-chaussée surélevé, étage en surcroît
    élévation ordonnancée sans travées
    • escalier dans-oeuvre
  • Précision représentations

Le décor de la maison repose dans les pilastres corniers, visibles à chaque angle, et dans le fronton qui, au-dessus d'un entablement mouluré, surmonte la porte d'entrée et marque l'axe vertical de la façade.

propriété d'une personne privée