• Adresse 7 place Sadi-Carnot , 14 rue des Moulins
    café
    cour

La maison, occupée actuellement par le café de la Civette, présente un escalier à vis demi hors-oeuvre datant de la 2e moitié du 16e siècle. Situé sur l'arrière de la maison, il dessert les étages d'habitation des numéros 12 et 14 de la rue des Moulins, aujourd'hui réunis sous une même propriété. Des agrandissements et agrandissements successifs rendent difficile l'interprétation architecturale de l'ensemble des élévations.

• Principale : 20e siècle

La maison est construite en briques. Les murs sont en partie masqués par un enduit. La maison est couverte de 2 toits à 2 pans en ardoise. La cage de l'escalier demi-hors-oeuvre est construite en briques, l'escalier à vis étant construit en pierre calcaire. Des motifs en briques vernissées viennent animer l'élévation extérieure de la cage d'escaliers.

étage de soubassement, 1 étage carré, étage de comble
    • escalier demi-hors-oeuvre : escalier en vis en maçonnerie