• Commune Aubenton
  • Adresse 4 rue du Coq-Vert
    remise

Les élévations de cette maison datent du 17e siècle, la façade antérieure a cependant été vraisemblablement reprise au 18e siècle. Les ouvertures datent de cette dernière période. Les décors de lambris en chêne de certaines des pièces semblent également dater du 18e siècle. Cependant les cheminées et l'escalier desservant les étages supérieurs ne paraissent pas remonter au-delà du 19e siècle. La baie du rez-de-chaussée a été remaniée vraisemblablement au cours de la 2e moitié du 20e siècle. Une remise et un appentis ont été bâtis au cours du 20e siècle, à l'arrière de la maison.

• Secondaire : 19e siècle
    • Secondaire : 20e siècle

Les élévations de la maison sont en moellon calcaire, pourvu partiellement d'un enduit. La façade antérieure est en brique, tout comme la corniche. Elle est également dotée d'un enduit. Le sous-sol est couvert en berceau en tas de charge calcaire. Le toit à longs pans, à pignon découvert sur la gauche, à pignon couvert sur la droite, est en ardoise synthétique. Certaines pièces ont conservé des lambris de revêtement comportant un décor géométrique et végétal.

matériau synthétique en couverture
    sous-sol, 1 étage carré, comble à surcroît
    • escalier dans-oeuvre : escalier droit en charpente
    • menuiserie
    • ornement géométrique
    • ornement végétal

Lambris de revêtement des pièces principales du rez-de-chaussée et de l'étage.

lambris

Bien que la baie du rez-de-chaussée ait été remaniée, ce logis est très bien conservé. Il est particulièrement représentatif de l'habitat urbain ancien des 17e et 18e siècles à Aubenton.