• Commune Contay
  • Adresse 1 rue Neuve
    dépendance

La maison fut construite dans le dernier quart du 19e siècle pour M. Arthur Langlet, ancien maire de Contay, décédé en 1898. C'est la plus importante maison du bourg. Une autre maison de maître du 19e siècle, plus sobre dans son décor, s'élève dans la même rue au n°7.

• Principale : 4e quart 19e siècle

La maison, construite sur un plan presque carré, est flanquée d'une dépendance au nord. Elle se signale par sa façade soignée : petit perron, balcon, éléments en pierre sculptée soulignant les baies, lucarne centrale couronnée d'un pot à feu et flanquée de deux oeils-de-boeuf, frise et épis de faîtage.

maison de maître
    • acanthe
    • fleur
    • ornement géométrique
    • cuir découpé
    • pot à feu
  • Précision représentations

Les appuis et les dessus de baie sont ornés aux angles de motifs géométriques et végétaux : feuille d'acanthe sur cannelures, fleurs. Les clés des baies portent un motif végétal dans un cuir découpé. La lucarne, entourée de deux enroulis, est couronnée par un pot à feu.

lucarne