• enquête thématique départementale, patrimoine Art Déco d'Arras

• Commune Arras
  • Adresse 31 bis rue du Commandant-Dumetz

Cette maison est bâtie vers 1934, date du permis le construire conservé au Service d'urbanisme de la mairie d'Arras.

• Principale : 2e quart 20e siècle

Cette maison mitoyenne est construite en béton avec parement de brique ; le béton recouvert d'un enduit gratté est employé pour les éléments de support tels que les appuis de baie mais aussi la frise, le soubassement ainsi que les bas-reliefs du fronton-pignon et de l'allège située au-dessous de la baie du premier étage de la travée gauche de l'édifice. La travée droite présente une faible saillie et s'achève par un fronton-pignon à redents. Son style Art déco réside dans ce fronton-pignon qui réinterprète dans un style moderne le pignon flamand. Il est orné d'un bas-relief représentant des fleurs en aplat, le motif par excellence de l'Art déco. Ce même motif se retrouve sur le bas-relief de l'allège au-dessous de la baie du premier étage. Cette maison atteste d'un Art déco tardif qui perdure malgré le triomphe du modernisme, à travers des décors floraux et géométriques.

étage de comble, 1 étage carré