• Commune Ville-le-Marclet
  • Adresse 5 rue Jean-Catelas , ancienne rue du Calvaire

Les états de section conservés aux archives départementales indiquent que la maison appartient au marchand de lin, Martin Roussel. Les matrices cadastrales signalent la reconstruction d'une maison achevée en 1840.

• 1840, daté par source

L'édifice en rez-de-chaussée est implanté perpendiculairement à la rue, entre cour étroite et jardin. Il est construit en pan de bois et torchis enduit sur solin de brique et couvert de tuiles mécaniques. Les pignons sont recouverts d'un essentage d'ardoises, côté jardin, et d'un essentage de tôles, pour le pignon sur rue. Disposant d'un accès direct depuis l'extérieur, la cave voûtée en plein cintre est construite en appareil mixte brique et pierre ; elle comporte un petit four à pain logé dans le mur de refend à l'aplomb de la cheminée centrale.

• torchis pan de bois enduit
    tuile plate mécanique
    propriété privée

Reconstruite en 1840, cette maison constitue l'un des rares exemples d'implantation perpendiculaire à la rue et de cave avec accès extérieur. Elle témoigne en outre de la présence d'un marchand de lin à Ville-le-Marclet.