• Commune Saint-Valery-sur-Somme
  • Lieu-dit polder du Romerel
  • Adresse 22 quai du Romerel , quai Amiral-Courbet
  • Cadastre 1969 AH 14
    jardin, communs

Maison construite à la limite des 19e et 20e siècle (analyse stylistique).

Édifice établi en cœur de parcelle d'angle située entre le quai du Romerel, la digue de halage, et une digue transversale. Cette parcelle, qui reçoit un jardin, est placée en contrebas de ces trois voies. De nombreux communs dont la fonction d'origine n'est plus identifiable ont été conservés. L'un d'eux est actuellement dissocié du fond. La construction de trois travées présente une avancée de la travée de droite en façade, avec entrée sur la façade latérale droite. Afin de racheter le dénivelé, un étage de soubassement habitable (un accès direct est possible depuis le jardin) surélève l'édifice côté jardin. Le gros-oeuvre de la maison est en brique laissée apparente, actuellement recouverte de lierre. Le toit, en ardoise, est couvert à longs-pans et croupes, et animé par un décrochement formant pignon découvert en façade. La baie percée sur chacun des deux pignons est couverte en plein-cintre, alors que les autres fenêtres sont couvertes d'une plate-bande cintrée dont l'ouverture est réduite par un petit lambrequin. L'entrée latérale est protégée par un porche hors-œuvre en menuiserie.

étage de soubassement, 1 étage carré, étage de comble
    villa