• inventaire topographique, PNR Scarpe-Escaut

• Commune Saméon
  • Adresse 541 rue de la Quièze

Le style néo-régionaliste de cette maison permettrait de situer sa construction entre 1925 et 1935. L'utilisation de la brique de parement annonce les constructions des années 1950.

• Principale : 2e quart 20e siècle

Le premier niveau de la façade-pignon est couvert d'une briquette de parement débordante et moulurée, la partie supérieure est couverte d'un faux colombage en ciment. Un jeu de pleins et de vides rythme l'entrée : la grande baie rectangulaire est couverte d'un linteau en béton qui se prolonge au-dessus de l'entrée, en retrait, légèrement surélevée, est soutenu par une colonnette trapue et large. A gauche de la façade, un faux contrefort à courbe et contrecourbe accentue le pittoresque de l'élévation. La toiture est composée de deux longs pans s'interpénétrant. Une lucarne à deux pans fait écho à la façade-pignon. Cette maison est la seule de cette époque de construction sur la commune et fait partie d'un petit corpus sur le territoire étudié.

• faux pan de bois
    rez-de-chaussée surélevé, étage de comble