• inventaire topographique, PNR Scarpe-Escaut

• Commune Landas
  • Adresse 804 rue du Maréchal-Leclerc

La maison construite en 1860, rue de Lajette (ancienne dénomination), est bordée au sud par une "carrière" (appellation locale pour désigner un chemin de terre) passant par l'oratoire appelé chapelle Sainte-Saturnine, vraisemblablement édifié entre 1818 et 1876, dates des cadastres successifs, à proximité du courant des Aiguilles, et détruit à une époque indéterminée. La maison, isolée dans une rue au bâti clairsemé jusque vers le début du 20ème siècle, période à partir de laquelle la rue connaît une densification importante ; une maison est édifiée vers 1905 sur la parcelle mitoyenne. Elle fait partie d'un corpus fréquemment observé dans la "Campagne habitée" de modestes maisons de bourgs ruraux, notamment à Bouvignies, situées rue de la Chapelle (notice IA59002500).

• 1860, porte la date

La maison, façade principale sur la rue, présente un rez-de-chaussée de cinq travées, avec porte au centre. Elle est construite en brique, peinte en blanc pour la façade principale. Les rampants des deux pignons découverts sont maçonnés en épis. Le pignon nord porte la date 1860 réalisée en brique saillante. Elle est couverte d'un toit à deux pans en tuile flamande plombifère (panne vernissée). Les fenêtres, couvertes d'un linteau en brique, en arc segmentaire faiblement cintré, sont protégées par des contrevents en bois peint.

tuile flamande plombifère