• enquête thématique départementale, patrimoine Art Déco d'Arras

• Commune Arras
  • Adresse 7 rue Baudimont

La construction précédant l'actuelle maison est entièrement démolie au cours des travaux d'alignement de la ville. Cette maison avait été construite au début du 20e siècle.

La maison actuelle est édifiée après 1923, date d'application des plans d'alignement des rues de la ville.

• Principale : 1er quart 20e siècle

Cette demeure mitoyenne est construite en béton avec parement de brique ; le béton est apparent dans les encadrements et les linteaux des baies. L'accent mis sur la travée de gauche crée un effet de dissymétrie. Son soubassement est composé de pierres. Sa façade se caractérise par des décors de briques qui ornent la frise positionnée sous la corniche mais également les trumeaux marqués par une mince frise aux motifs tubulaires. Sa porte cintrée de fer forgé arbore des motifs aux courbes assimilables au style Art Nouveau. Le fronton à pan brisé est orné en son centre d'un cartouche sculpté de motifs floraux. L'appui de la baie est constitué de godrons ; l'ensemble des formes et des motifs constituant ce fronton est caractéristique du style Art déco.

étage de comble, 1 étage carré, rez-de-chaussée surélevé