• Commune Contay
  • Adresse Grande rue 3
    étable

D'après le propriétaire, la partie de la maison donnant sur la rue date de 1854. Elle est accolée à une aile en retour plus ancienne, mais refaite. Une véranda a été placée sur la façade arrière vers 1920. L'étable en fond de cour fut construite après la Première Guerre mondiale, qui avait détruit un bâtiment situé un peu plus en avant. La maison a abrité une épicerie.

• 1854, daté par tradition orale

La maison est construite sur rue, avec un porche latéral donnant accès à la cour arrière, où se trouve une étable. Si la façade principale donne sur la rue, le logis comprend aussi une aile en retour et suit un plan en L. Son élévation, avec un étage carré, est caractéristique des grosses maisons de bourg. Le décor géométrique porté sur l'enduit est comparable à celui de l'auberge de Rubempré (étudiée).

matériau synthétique en couverture
    maison de bourg à étage carré
    • peinture
    • losange
  • Précision représentations

La façade sur rue porte un décor géométrique à base de losanges et de rectangles, peints en réserve de l'enduit.