• Commune Aubenton
  • Adresse 10 rue de Logny
    remise

Cette maison a été construite en 1912 pour les parents du propriétaire actuel d'après des plans d'un architecte actif à Hirson à cette période (source orale). Sa typologie, proche de l'habitat pavillonnaire banlieusard parisien, et de nombreuses maisons sérielles à Hirson, est cependant unique tant à Aubenton que dans l'ensemble du canton. Si la date de construction est confirmée par l'acte de propriété (archives privées), le nom de l'architecte n'est cependant pas connu et n'a pu être retrouvé. Son décor porté de céramique architecturale est également particulièrement représentatif de l'architecture domestique de cette période. La remise est postérieure au logis et date vraisemblablement des années 1950.

• Secondaire : 3e quart 20e siècle
    • 1912, daté par tradition orale, daté par source

Le logis surélevé comporte un étage de soubassement avec un appareillage décoratif en moellon de grès. Le reste des élévations est en brique et ciment. Les ouvertures présentent un décor de brique vernissée polychrome, formant également des bandeaux décoratifs de céramique architecturale sur l'élévation antérieure. Comportant outre un étage carré, un étage de comble, la maison est couverte par un toit à longs pans et pignon couvert en ardoise synthétique. La remise est couverte d'un appentis.

matériau synthétique en couverture
    étage de soubassement, rez-de-chaussée surélevé, 1 étage carré, étage de comble