Maisons, dites Alsace et Lorraine

• Commune Ault
  • Adresse 7, 9 rue de la Plage
  • Cadastre 1983 AB 5, 6
    Alsace et Lorraine
    jardin

Maisons dites Alsace (AB 6) et Lorraine (AB 5) construites entre 1901 et 1904 (imposition du cadastre en 1904) pour la veuve de Camille Vautier-Lhôte (source : matrices cadastrales) demeurant à Nancy (Meurthe-et-Moselle). La maison dite Alsace a été sinistrée au cours de la Seconde Guerre mondiale : les cartes postales anciennes du quartier montrent qu'à l'origine, le gros-oeuvre de l'habitation était en briques apparentes et en faux pans de bois en partie supérieure de l'élévation. De même, elle ne présentait pas d'oriel en façade sur mer, mais un bow-window surmonté d'un balcon. Son mur-pignon triangulaire en façade était à l'origine à redents et une cigogne ornait le toit.

Ensemble de deux édifices accolés construits par le même commanditaire, établis en retrait de la rue est en mitoyenneté sur une façade latérale. Les maisons sont surélevées par un étage de soubassement et présentent un étage-carré ainsi qu'un étage en surcroît. Leur plan au sol est caractérisé par de nombreuses avancées du mur, formant décrochements. Le gros-oeuvre est en brique laissée apparente pour la maison dite Lorraine, alors que la maison dite Alsace a été enduite. Le toit, en tuile plate, est couvert à longs-pans et croupes, les avancées présentant parfois un mur-pignon triangulaire en façade. Les façades sont animées par des balcons et un oriel surmonté d'un balcon.

tuile plate
    étage de soubassement, 1 étage carré, étage en surcroît
  • Précision représentations

Une frise de céramique orne les deux façades antérieure et postérieure de la maison dite Lorraine. Des croix de Lorraine enduites ornent le mur de la maison dite Lorraine.