Maisons jumelles, dites Les Iris (actuellement l'Eau vive) et Bouton d'Or

• Commune Mers-les-Bains
  • Adresse 69, 70 esplanade du Général-Leclerc , ancienne esplanade de la Plage
    maisons jumelles
    Les Iris, L'Eau Vive, Bouton d'Or
    cour

Maisons jumelles dites Les Iris, actuellement l'Eau vive et Bouton d'Or construites entre 1895 et 1898 (imposition du cadastre en 1898) par Ernest Bertrand (signature des plans publiés), architecte à Paris, pour Théobal Sporrer, statuaire à Paris (source : matrices cadastrales), sur le lot numéro 47 acquis en 1895 pour 11300 francs (source : A.D. Somme, 99 O 2591). Sporrer est par ailleurs l'auteur de la statue de Pierre Lefort sise sur la place éponyme. Les plans des habitations ont été publiés vers 1910 dans le recueil d'architecture 'Villas et cottages des bords de la mer'. La maison dite Bouton d'Or (à droite) a été remaniée après 1945.

Edifices établis en front de mer, et en mitoyenneté. Des petites cours occupent le fond de parcelle. Le gros-oeuvre, en brique, est recouvert d'un enduit et d'un faux pan de bois pour la maison de gauche dite Les Iris. Le toit, en ardoise, est couvert à longs-pans, et pignons couverts du fait de la mitoyenneté. La maison de gauche présente une travée en façade, celle de droite en présente deux, de largeur inégale. Edifices surélevés par un sous-sol semi enterré.

• faux pan de bois
    sous-sol, rez-de-chaussée, 2 étages carrés
    • menuiserie
    • ornement géométrique
  • Précision représentations

Les garde-corps des baies et du balcon de l'habitation dite L'Eau vive sont en bois et représentent des motifs géométriques.