Maisons triples (dont Esmeralda et Diali)

• Adresse 9, 11, 13 rue Marcel-Holleville , rue de l' Avenir
    maisons triples
    Esmeralda, Diali

Maisons triples (dont Esmeralda et Diali) construites au cours du 4e quart du 19e siècle.

• Principale : 4e quart 19e siècle

Ensemble de trois habitations mitoyennes établies à l'aplomb de la rue. Des cours occupent les fonds de parcelles. Le gros-oeuvre, en brique, est laissé apparent, en partie recouvert de badigeon de couleur rouge. La base des murs est recouverte d'un enduit. Le toit, en ardoise, est couvert à longs-pans brisés (sauf pour la maison médiane, à longs-pans) et pignons couverts du fait de la mitoyenneté. Les deux habitations de droite présentent deux travées de largeur inégale en façade, la travée la plus étroite recevant l'entrée. La maison de gauche présente quant à elle une travée de baies jumelées et porte excentrée à droite. Les travées qui ne comportent pas l'entrée sont animées de balcons et balconnets. Le rez-de-chaussée est fortement surélevé par un sous-sol semi-enterré accessible en façade. L'ensemble des trois habitation est unit grâce aux bandeaux horizontaux.

• badigeon partiel
    sous-sol, rez-de-chaussée surélevé, 2 étages carrés, étage de comble