• inventaire topographique, ville de Guise
  • patrimoine mémoriel

• Commune Guise
  • Adresse place d' Armes
  • Cadastre 1984 AB non cadastré ; domaine public
    monument

Le monument dédié au célèbre conventionnel natif de Guise a été inauguré le 13 juillet puis le 19 octobre 1890, mais semble avoir été mis en place dès 1884. La statue et les bas-reliefs en bronze, datés de 1882, sont l’œuvre d’Amédée-Donatien Doublemard (1826-1900), natif de Beaurain (Nord), auteur du monument et du tombeau de Godin au Familistère. Les plâtres originaux des bas-reliefs sont conservés au musée de Laon. La statue représente le personnage brandissant un rameau de marronnier lors de sa fameuse harangue à la foule le 12 juillet 1789 dans les jardins du Palais-Royal à Paris. Cette scène est développée sur l’un des deux bas-reliefs fixés sur le socle, l’autre évoquant la visite rendue par Guillaume Brune, futur maréchal de France, à son ami le 29 mars 1794, la veille de son arrestation. Détruite par les Allemands durant les deux guerres mondiales, la statue a été par deux fois reconstituée d’après l’originale.

Le monument dédié au célèbre conventionnel natif de Guise a été inauguré le 13 juillet, puis le 19 octobre 1890, mais semble avoir été mis en place dès 1884. La statue et les bas-reliefs de bronze de Doublemard, datés de 1882, ont été fondus par Denonvilliers à Vouvray (Indre-et-Loire).

Un piédestal de pierre, orné sur ses côtés de deux bas-reliefs illustrant deux épisodes de la vie de Desmoulins, supporte la statue. Il est gravé de la dédicace : A/CAMILLE DESMOULINS/1762-1794/SES CONCITOYENS.

plan carré symétrique
    reconstruit à l'identique