• inventaire topographique, canton de Noyon
  • patrimoine mémoriel
Monument à Ernest Noël (buste)

• Commune Noyon
  • Adresse Hôtel de ville , place de l' Hôtel-de-Ville
  • Emplacement dans l'édifice cour

Dès 1931, la décision est prise d´honorer Ernest Noël (1847-1930), qui fut maire de Noyon durant 37 ans, par un monument. Conçu en 1938, il comprend un buste représentant Ernest Noël à la fin de sa vie, sculpté par Marius Cladel (1883-1948), artiste choisi en 1935 pour fixer ses traits. L´oeuvre devait être placée sur le pignon sud de l'ancien hôtel de ville, devant un grand arc de décharge flanqué de deux niches, suivant une conception d'ensemble due à Eugène Chifflot (1872- 1956).

Buste en marbre fixé sur un haut piédestal en calcaire.

• marbre, blanc taillé, poli
    • calcaire, taillé, gravé, décor à relief en réserve
    • portrait: homme, en buste
    • inscription donnant l'identité du modèle, en relief, gravé
    • signature
    • date
  • Précision inscriptions

Transcription de l'inscription en relief : ERNEST NOEL / 1847-1930 Transcription de l'inscription gravée : INGENIEUR DES ARTS / ET MANUFACTURES / MAIRE DE NOYON / 1888-1925 / DEPUTE ET SENATEUR / DE L´OISE / 1893-1930 / MEMBRE ET PRESIDENT / DU CONSEIL GENERAL / DE L´OISE / 1885-1930 / MEMBRE FONDATEUR / DE LA CHAMBRE DE COMMERCE / DE L´OISE / 1890-1930 / DIRECTEUR DE L´ECOLE CENTRALE / DES ARTS ET MANUFACTURES / 1910-1920. Signature et date : M L CLADEL / 1935.

Le bout du nez est cassé.