• patrimoine mémoriel
Monument à Pascal Ceccaldi

• Adresse place Papillon
  • Cadastre 1986 AB bon cadastré ; domaine public

Pascal Ceccaldi (1876-1918) est nommé sous-préfet de l'arrondissement de Vervins en 1904, député à partir de 1906, conseiller général du canton de Vervins en 1908, Président du Conseil général de l'Aisne et du Syndicat des régions envahies, pendant la guerre. En hommage au dévouement du politicien et du soldat, une statue de Pascal Ceccaldi est commandée au sculpteur parisien Léo Roussel (1868 - ?). Érigée sur la place de l'Hôtel-de- ville, désormais baptisée Pascal Ceccaldi, la statue en pied est inaugurée la 7 juin 1925. La statue a été enlevée et détruite pendant la seconde Guerre mondiale. Vers 1964, la famille Ceccaldi aurait offert à la ville le buste de son aïeul qu'elle conservait encore. Il peut s'agir soit d'une édition partielle de l’œuvre de Roussel fondue en 1925 par l'atelier parisien Susse, soit d'une œuvre réalisée par ce dernier vers 1964 d'après un modèle conservé par la famille. Le socle et son nouveau buste ont alors été déplacés sur la place Papillon.

Un socle en pierre calcaire de section carrée et d'élévation trapézoïdale soutient le buste en bronze. Seule la marque du fondeur Susse, fondeur, Paris est portée à l'arrière du buste.

• homme
    • en buste