Dossier d’œuvre architecture IA80000003 | Réalisé par ; ; ;

• patrimoine mémoriel, monuments aux morts de la Somme

• Adresse place du Général-de-Gaulle
  • Cadastre parcelle non cadastrée
    monument aux morts
    de la guerre de 1914-1918, de la guerre de 1939-1945, de la guerre d'Indochine

La ville comptait 20 373 habitants en 1914 ; elle en perdit 948 pendant la première guerre mondiale. En l´honneur de ces défunts, la commune commanda un monument. Le choix se fit par concours, organisé par la ville et réservé aux artistes picards. Seize maquettes furent présentées au jury, qui comprenait notamment l´architecte d´Abbeville Marchand et le statuaire parisien Gauquié. Le jugement fut rendu le 20 juin 1921 au profit du projet présenté par le sculpteur Louis Leclabart, installé à Amiens, et par l´architecte de la ville Marcel Dingeon. Le 8 août 1921, le marché fut passé entre la commune d´Abbeville et le sculpteur Leclabart, pour le groupe sculpté (étudié) et la gravure du nom des morts, le tout livrable avant le 30 avril 1922, pour le prix forfaitaire de 90 000 F. Le même jour, le conseil municipal approuva le devis présenté par l´architecte Dingeon le 5 août 1921 et préalablement accepté par Leclabart. Ce devis prévoyait un emmarchement et un socle en pierre d´Euville, avec un groupe sculpté en pierre de Lavoux. Les fonds furent en partie obtenus par souscription publique : cinquante dames quêteuses réunirent 52 000 francs environ. Près de 63 000 francs furent donnés par la municipalité : une subvention de 40 000 francs fut ainsi votée le 8 août 1921, et complétée par 4 400 francs versés par l´Etat. Le monument fut installé à l´emplacement de la statue de Lesueur. Il fut inauguré le 3 juin 1923 par le maréchal Foch, en présence du maire Charles Bignon (inscription commémorative sur le socle du monument, au revers). A la suite de la guerre de 1939-45, une stèle en pierre avec plaque commémorative en marbre fut ajoutée devant le monument aux morts de 1914-1918. Des palmes et des lauriers en bronze, dont l'un porte la date 1927, sont aujourd'hui posés sur cette stèle.

Le monument aux morts d´Abbeville se situe dans un square aménagé au milieu d´un carrefour, au centre d´une pelouse ponctuée de buis en topiaire. Il présente la forme d´un groupe sculpté en calcaire (étudié) placé sur un piédestal octogonal en calcaire (pierre d'Euville), dont les angles à pans coupés sont prolongés par des amortissements. Les noms des défunts sont inscrits sur les côtés de la terrasse qui précède le monument. Inscriptions : A LA / GLOIRE / DES / ENFANTS D´ABBEVILLE / MORTS / POUR LA PATRIE / 1914 - 1918.

représentation figurée (groupe sculpté) ; Poilu au combat
  • Précision représentations

Des feuilles de chênes encadrent l'inscription sur la face antérieure du socle. Des guirlandes de laurier ornent les angles du socle.

• h : 600
    • l : 750
    • la : 700
  • Référence Patriarche
    revoir les liens

Le monument aux morts d´Abbeville est l´un des 21 monuments inaugurés en 1923. Elevé à l'emplacement de la statue de Lesueur, il est l'oeuvre de l'architecte Marcel Dingeon et du sculpteur Louis Lecalbart, qui réalise également les monuments aux morts étudiés d'Arry (1921) et de Marcelcave. Il s'inscrit dans l'ensemble des représentations des Poilus au combat.