Dossier d’œuvre architecture IA80000034 | Réalisé par ; ; ;

• patrimoine mémoriel, monuments aux morts de la Somme
Monument aux morts d'Amiens

• Adresse nécropole nationale Saint-Acheul
  • Cadastre parcelle non cadastrée
    monument aux morts

Le monument aux morts au cimetière militaire de Saint-Acheul à Amiens fut commandé par le « Souvenir Français », association fondée en 1887 pour commémorer le souvenir des soldats morts au Champ d´honneur. Ce monument est dû au sculpteur amiénois Albert Roze. Il fut inauguré le 27 juillet 1924 à l´occasion du Congrès de l´Union nationale des officiers de réserve (inscription commémorative sur le monument). Anseaume avait fleuri le soubassement du monument. La cérémonie d´inauguration fut présidée par le maréchal Joffre, remplaçant le général Nollet initialement prévu, et par l´ancien ministre de la Guerre André Lefèvre. Le monument fut béni par Mgneur Lecomte, évêque d´Amiens, puis remis au maréchal Joffre par le représentant du Souvenir Français. La cérémonie s´acheva par un lâcher de pigeons et un banquet à l´école supérieure Janvier, rue Jules Barni. La statue de femme placée en avant du monument a été rajoutée après cette cérémonie d´inauguration : elle porte la date 1925.

Le monument aux morts de la nécropole militaire de Saint-Acheul d´Amiens est élevé au centre de l'allée centrale du cimetière. L'emprise du monument est matérialisé par une bordure. Le monument en calcaire présente la forme d´un obélisque, surmonté d'un pot à feu et orné de deux représentation figurées en haut-relief. Une statue (étudiée) est placée devant le monument.

obélisque ; représentation figurée (haut-relief, statue) ; Poilu ; allégorie féminine du deuil
  • Précision représentations

Buste de soldat en bas-relief sur la face antérieure du monument. Buste de femme voilée en bas-relief sur la face postérieure du monument. Couronne de chêne et laurier gravés sur les trois faces du monument. Epée en bas-relief sur les faces latérales. Pot à feu en ronde-bosse au sommet du monument.

• h : 400
    • l : 160
    • la : 160
    propriété de la commune

Le monument aux morts de le cimetière militaire de Saint-Acheul d'Amiens est l´un des 25 monuments inaugurés en 1924. Il est élevé dans l'une des deux nécropoles militaires d'Amiens. Il est l'oeuvre du sculpteur amiénois Albert Roze et sera complété par une statue (étudiée) posée l'année suivante. Contrairement au monument aux morts élevé place du Maréchal-Foch et inauguré cinq ans plus tard, il s'inscrit dans l'ensemble des représentations du Deuil.