Dossier d’œuvre architecture IA80000004 | Réalisé par ; ; ;

• patrimoine mémoriel, monuments aux morts de la Somme

• Commune Ault
  • Adresse rue, dite Grande-Rue
  • Cadastre parcelle non cadastrée
    monument aux morts

Le monument aux morts d´Ault fut construit en l´honneur des 76 habitants de la commune morts pendant la première guerre mondiale, sur un total de 1831 habitants en 1914. Le projet fut choisi sur photographie par le comité chargé de l´édification du monument, en novembre 1920. L´auteur de la statue (étudiée) était Paul Landowski, sculpteur à Boulogne. L´exécution (sculpture et gravure des noms) était promise pour la fin du mois de juin 1921 et coûta 15 000 francs. La dépense totale fut d´environ 20 000 francs pour la commune, avec les frais de mise en place. L´autorisation préfectorale fut délivrée le 2 avril 1921. L´inauguration eut lieu le 16 octobre 1921, sous la présidence du sous-préfet d´Abbeville.

Le monument aux morts d´Ault se situe devant l´église paroissiale. Il est composé d´un socle supportant une statue en calcaire (étudiée), flanquée de deux stèles sur les quelles sont inscrits les noms des défunts. Plusieurs plaques commémoratives sont fixées sur le socle. Inscription : AULT A SES ENFANTS MORTS POUR LA PATRIE.

stèle ; représentation figurée (statue) ; Poilu
    propriété de la commune

Le monument aux morts d'Ault, inauguré en 1921, est l'oeuvre du sculpteur Paul Landowski, de Boulogne. Ce monument, identique à celui contemporain de Combs-la-Ville (77), s'inscrit dans l'ensemble des représentations des Poilus. C'est le thème le plus fréquent chez Landowski, qu'on retrouve notamment à Bagneux (92).