Dossier d’œuvre architecture IA80000027 | Réalisé par ; ; ;

• patrimoine mémoriel, monuments aux morts de la Somme

• Commune Bayencourt
  • Adresse place du Souvenir
  • Cadastre parcelle non cadastrée
    monument aux morts
    • Principale : 1er quart 20e siècle

Le monument aux morts de Bayencourt se situe sur la place du village. La clôture, qui isole le monument de l´espace public, est formée de bornes en calcaire reliées par grilles de métal. Le monument en ciment présente la forme d´un cippe couronné de la croix de guerre et orné d´un décor en bas-relief représentant des fusils et un casque. Les noms des défunts, gravés sur la face antérieure, sont précédés de petites photographies sur émail. Des traces de polychromie apparaissaient sur le décor sculpté au moment de l´enquête ; un des médaillons photographiques était manquant. Des plaques commémoratives sont fixées sur les faces latérales du monument. Inscription : MORTS / POUR LA / FRANCE. Inscription (plaque) : 1939 - 1945 / ROBERT GRAIRE Inscription (plaque) : VICTIME DU DEVOIR / 1922 / PETIT OCTAVE. Inscription (plaque) : 1939-1945 / JOSEPH DENEL.

cippe
  • Précision représentations

Casque, fusils entrecroisés et faisceaux de palmettes encadrant la liste des morts et leur photographie en buste. Palmettes affrontées supportant la croix de guerre appuyée sur le sigle RF au sommet de la stèle.

• h : 400
    • l : 100
    • la : 100
    propriété de la commune

Ce monument aux morts non documenté illustre une typologie peu fréquente dans l'aire d'étude, par sa forme, proche de la stèle funéraire.