Dossier d’œuvre architecture IA80000029 | Réalisé par ; ; ;

• patrimoine mémoriel, monuments aux morts de la Somme

• Lieu-dit Beaumont
  • Adresse rue Favrel
  • Cadastre parcelle non cadastrée
    monument aux morts

Le 14 juin 1933, la municipalité de Beaumont-Hamel décida l'érection de deux monuments aux morts, l'un pour Beaumont et l'autre pour Hamel. Le marché, passé entre la commune et le sculpteur Charles Gern, installé à Albert, prévoyait deux monuments en pierre d'Euville sur des fondations en béton également prises en charge par le sculpteur, le tout pour 32 000 francs. Un dessin est conservé aux archives départementales de la Somme. L´autorisation préfectorale fut délivrée le 27 juin 1933.

Le monument aux morts de Hamel se situe Il présente la forme d´un groupe sculpté (étudié), représentant une Piéta au Poilu, placé sur un socle.

représentation figurée (groupe sculpté) ; allégorie féminine patriotique et Poilu
  • Précision représentations

Guirlandes de laurier sur les faces latérales du socle. Croix de guerre sur la face antérieure du socle.

• h : 370
    • l : 180
    • la : 180
    propriété de la commune

La commune de Beaumont-Hamel fait élever deux monuments aux morts, commandés au sculpteur Charles Gern en 1933. Celui de Beaumont est une variante de celui qui est commandé pour le hameau de Hamel. Le monument présente une typologie iconographique très atypique dans l'aire d'étude. Charles Gern conçoit plusieurs monuments dans le même style et la même pierre, à Auchonvillers et à Albert.