Dossier d’œuvre architecture IA80000049 | Réalisé par ; ; ;

• patrimoine mémoriel, monuments aux morts de la Somme

• Commune Bouchavesnes-Bergen
  • Adresse rue de l' Eglise , rue de Bergen
  • Cadastre parcelle non cadastrée
    monument aux morts

Le conseil municipal vota la construction d´un monument aux morts le 7 août 1925 et reçut l´autorisation préfectorale le 27 janvier 1926, en même temps que l´avis favorable de la commission départementale d´examen des monuments aux morts. L´affaire fut suivie par le comité des combattants de Bouchavesnes, qui remit le monument au maire lors de son inauguration. Le coût du monument s´éleva à 13 000 francs, dont 5 000 versés par la commune et 8 000 obtenus par souscription et dons. Le projet, daté du 29 juin 1925, porte la signature de l´architecte Chaîne et du sculpteur Firmin Michelet. Le monument aux morts fut inauguré le même jour que le monument Foch, financé par un mécène norvégien, en présence du maréchal Foch et du sénateur Louis Lucien Klotz. La date retenue était symbolique : le 4 juillet 1926, dixième anniversaire de la bataille de la Somme. Le monument aux morts fut dévoilé le matin, après une messe de requiem dans l´église inachevée. Foch fit le récit de la bataille de la Somme et remit un drapeau aux anciens combattants de Bouchavesnes. La statue de Foch fut inaugurée l´après-midi. Le monument aux morts de Bouchavesnes était très dégradé en 1995. Pendant l´été 1996, il a été remplacé par une stèle en granit commandée par la municipalité à la marbrerie Bobeuf, de Péronne.

Le monument aux morts de Bouchavesnes-Bergen se situe dans le cimetière communal qui entoure l´église. Il présente la forme d´une stèle ornée d´un décor en bas-relief (étudié).

stèle ; représentation figurée (bas-relief) ; allégorie féminine patriotique et Poilu
    détruit après inventaire