Dossier d’œuvre architecture IA80000035 | Réalisé par ; ; ;

• patrimoine mémoriel, monuments aux morts de la Somme
Monument aux morts de Fontaine-sur-Somme

• Commune Fontaine-sur-Somme
  • Cadastre parcelle non cadastrée
    monument aux morts

Le conseil municipal décide l'érection du monument aux morts le 25 mars 1922. Le sculpteur amiénois Albert Roze propose un devis prévoyant, sur un socle de pierre, un groupe sculpté intitulé : Veuve et orphelin (France en deuil adoptant un orphelin de guerre). Le devis comporte aussi l'entourage du monument : bordure en ciment, chaîne en fer et bases en pierre de Belgique pour les obus. L'emplacement choisi est le square devant l'église, dont la porte latérale nord, est classée au titre des Monuments historiques. Dans son mémoire explicatif (cf. annexe), Albert Roze insiste donc sur la faible hauteur de son monument, environ 2, 50 mètres, qui ne doit pas cacher le portail classé. Le coût du monument s'élève à 18 500 francs. L'inauguration eut lieu le 13 août 1922.

• 1922, porte la date, daté par source
  • Auteur(s)

Le monument aux morts de Fontaine-sur-Somme se situe devant l´église, sur la place aménagée à l´emplacement de l´ancien cimetière. Il présente la forme d´un groupe sculpté en calcaire (étudié), placé sur un piédestal en maçonnerie de briques et en béton. Les noms des morts sont gravés sur les faces latérales du socle. Inscriptions : A LA MEMOIRE / DES ENFANTS DE FONTAINE SUR SOMME / MORTS POUR LA France / 1914-1918.

représentation figurée (groupe sculpté) ; Veuve et orphelin

Le monument aux morts de Fontaine-sur-Somme est l´un des 53 monuments inaugurés en 1922.