Dossier d’œuvre architecture IA80000009 | Réalisé par ; ; ;

Kocourek Frédéric-Nicolas (Rédacteur)

• Commune Friville-Escarbotin
  • Adresse rue Pasteur , rue Henri-Barbusse
  • Cadastre parcelle non cadastrée
    monument aux morts

La commune, qui comptait environ 3 000 habitants en 1914, en perdit 116 pendant la première guerre mondiale. Prévoyant la commande d´un monument aux morts, la municipalité vota une subvention de 5 000 francs le 18 juin 1920. Le 31 octobre 1921, le conseil municipal choisit l´emplacement du monument, une fois terminées les quêtes pour sa construction. Le conseil décida l´érection d´un monument unique pour les sections de Friville, Escarbotin et Belloy. Pour un franc symbolique, il acheta au comte d´Hardivillers, un terrain face à la gare de Friville. Cet emplacement ne fit pas l´unanimité dans la population. Une pétition datée du 14 décembre 1922 réclama que le monument fut construit sur la place de l´église d´Escarbotin. Le projet retenu par le comité chargé de construire le monument fut celui du sculpteur amiénois Albert Roze, qui établit un devis le 25 août 1922. Il s´engageait à livrer un monument en pierre de Chauvigny, avec son emmarchement, pour 25 000 francs. Les fondations et le soubassement en maçonnerie restaient à la charge de la commune, qui les fit exécuter par Arthur Friville, entrepreneur à Escarbotin, pour environ 3 000 francs. Le terrain autour du monument fut aménagé par E. Declais, architecte-paysagiste à Darnetal, qui établit un devis estimatif de près de 3 000 francs, le 8 février 1923. Les trois marchés avec Roze, Friville et Declais furent approuvés par le conseil municipal le 4 mai 1923 et l´autorisation préfectorale fut délivrée le 4 août 1924, après avis favorable de la commission départementale d´examen des monuments aux morts, qui s´était réunie le 1er août. La dépense totale s´éleva à 31 981 francs. 12 000 francs furent versés par la commune, 18 421 francs furent récoltés par souscription publique et 1 560 francs furent donnés par l´Etat. A la fin du mois de mai 1923, le relief sculpté était achevé. En juillet 1923, les travaux pour préparer son installation étaient engagés. L´inauguration eut lieu le 3 août 1924, en présence du sénateur Anatole Jovelet.

Le monument aux morts de Friville-Escarbotin-Belloy se situe sur une place publique. Il présente la forme d´une stèle sur un emmarchement à deux degrés, ornée d´une scène en bas-relief (étudiée). Inscription : LA COMMUNE DE FRIVILLE-ESCARBOTIN BELLOY / A SES ENFANTS MORTS POUR LA FRANCE / 1914 1918. Signature et date : ALBERT ROZE / 1923.

stèle ; représentation figurée (bas-relief) ; allégorie du deuil
  • Précision représentations

Deux croix de guerre encadrent la scène. Applique en fonte placée sur la face antérieure du socle : rameau de chêne, casque de poilu, laurier et sigle de l'UNC. Applique en fonte placée sur la face antérieure du socle : palme et mention de l'amicale des AC de Friville Escabotin Belloy. Deux croix de guerre gravées au revers du monument au dessus de la liste des morts.

Le monument aux morts de Friville-Escarbotin est l´un des 25 monuments inaugurés en 1924.