Dossier d’œuvre architecture IA80000021 | Réalisé par ; ; ;

• patrimoine mémoriel, monuments aux morts de la Somme
Monument aux morts de Guerbigny

• Commune Guerbigny
  • Cadastre parcelle non cadastrée
    monument aux morts
    clôture

La commune perdit 16 habitants sur 482. Le 6 janvier 1920, le conseil municipal vota une subvention de 1000 francs pour préparer la construction du monument aux morts. Ce dernier fut exécuté en 1922 par la maison Massin Fils et Boulogne, marbriers à Roye. La statue qui le surmonte est un modèle de série créé par Léon Leyritz, dont la signature apparaît sur le socle. Le coût du monument fut de 6 700 francs dont 2500 versés par la commune et 4200 obtenus par souscription. Le décret autorisant la réalisation de cet hommage public date du 19 mai 1922.

Le monument aux morts de Guerbigny se situe devant l´église. La clôture qui isole le monument de l´espace public est formée de bornes reliées par des barres de métal. Le monument présente la forme d´une statue (étudiée) en fonte représentant un soldat, sur piédestal en granit belge et emmarchement. Les noms des morts sont gravés sur des plaques en marbre rapportées. Inscription (sur une plaque en marbre rapportée) : LA COMMUNE DE / GUERBIGNY / A SES GLORIEUX ENFANTS / MORTS / POUR LA France.

représentation figurée (statue) ; Poilu

Fiche palissy ?