• opération ponctuelle, Val de Somme
  • patrimoine mémoriel
Monument aux morts de la guerre de 1870 à Lahoussoye (enclos funéraire)

• Commune Lahoussoye
  • Adresse cimetière de Lahoussoye
    enclos funéraire, monument aux morts

La concession, envahie par la végétation, est adossée à la clôture du cimetière et délimitée par une grille surmontant un mur bahut. Elle contient un monument aux morts en calcaire, en forme d'obélisque et une base de croix funéraire.

Inscription (face sud du monument aux morts) : A / LA MEMOIRE / DES / FRANCAIS / MORTS / POUR LA DEFENSE / DE LA / PATRIE / 23 - 24 DECEMBRE / 1870.

Inscription (face ouest du monument aux morts) : 2e REG D'INF. DE MARINE / RATTIER EDMOND / CAPORAL / BERNHARD ANDRE / CIMARD LEON / COIGNARD LOUIS BENONI / COLLIN URBIN / GREVOST CLAUDE ANTne.

composition hétérogène à tombeau principal ; croix funéraire ; obélisque
    propriété publique (incertitude)