• inventaire topographique, ville de Guise
Monument aux morts de la Société du Familistère

• Adresse rue André-Godin
  • Cadastre 1984 AD 87
    monument aux morts
    monument aux morts de la Société du Familistère

Le monument, sculpté par les frères Martel, à la mémoire des membres de l'Association du Familistère disparus durant la première guerre mondiale, a été inauguré le 17 septembre 1922, en même temps que la statue de bronze de Godin reconstituée sur la place centrale du Familistère.

Le monument rappelle, avec la figure du poilu en ronde-bosse en pierre de Lorraine, d'autres monuments aux morts des deux sculpteurs à Villemeux et La Loupe (Eure-et-Loir), mais annonce aussi leurs monuments-murs à bas-reliefs, tel le monument de la 5e Armée, érigé également à Guise en 1929.

Le monument et son jardin enclos appartiennent depuis 1968 à Godin S. A.

Le monument est formé d'un muret de pierre de Lorraine. L'effigie du poilu est flanquée des deux bas-reliefs de marbre encastrés surmontant les listes des noms des disparus (142 soldats et 13 civils) : à sa droite la Famille (par Jan Martel), et à sa gauche le Travail (par Joël Martel).

• Jardins
    massif d'arbres
    • soldat

L'effigie d'un poilu sculptée en ronde-bosse dans la pierre marque le centre de la composition.

propriété d'une société privée
    à signaler

Dernière véritable création du Familistère, le monument aux morts est également une œuvre charnière parmi les monuments commémoratifs réalisés par Jan et Joël Martel dans les années 1920.