• inventaire topographique, PNR Scarpe-Escaut
  • patrimoine mémoriel
Monument aux morts de Lecelles

• Commune Lecelles
  • Adresse rue Neuve , route de Roubaix
  • Cadastre 2003 OB non cadastré

Enclos constitué lors de l'installation du monument aux morts, après la Première Guerre mondiale et complété par un monument commémoratif des combattants d'Afrique du Nord.

• Principale : 20e siècle

L'enclos est installé sur un square, en face de l'église paroissiale, à l'angle de la rue Neuve et de la rue de Roubaix. Il est composé de trois éléments : une plaque commémorative, fixée sur un mur-bahut, le monument commémorant les morts de la première guerre mondiale et un monument rendant hommage aux anciens combattants d'Afrique du Nord. La longue plaque porte des médaillons photographiques et des épitaphes. Le monument aux morts, composé d'un pilier posé sur un haut socle et surmonté d'une urne est en pierre calcaire. Il est décoré d'une palme et d'une guirlande. Le square est fermé par une clôture composée de garde-corps en fer forgé et de colonnettes en fonte couronnées d'une vasque.