Dossier d’œuvre architecture IA80000046 | Réalisé par ; ; ;

• patrimoine mémoriel, monuments aux morts de la Somme

• Commune Mailly-Maillet
  • Adresse rue du Général-Leclerc
  • Cadastre parcelle non cadastrée
    monument aux morts
    clôture

Un comité, présidé par le maire de Mailly-Maillet, fut créé pour ériger le monument aux morts. Le 2 avril 1922, une cavalcade fut organisée au profit du monument. Les travaux furent exécutés par le marbrier d´Albert, Dessein-Houriez. Le coût du monument fut de 20 837 francs dont 9 800 obtenus par souscription publique. L´inauguration eut lieu le 30 juillet 1922 en présence d´Anatole Jovelet, député de la Somme, et du sous-préfet de Doullens. C´est donc a posteriori qu´intervint la délibération du conseil municipal décidant la construction du monument, le 8 février 12923, ainsi que l´avis favorable de la commission d´examen départementale le 6 juin 1923, suivi de l´arrêté d´approbation préfectoral le 14 juin 1923.

Le monument aux morts de Mailly-Maillet se situe sur la place publique. La clôture qui isole le monument de l´espace public est formée de bornes reliées par des chaînes. Le monument présente la forme d´une colonne monumentale surmontée d´un coq, devant laquelle est placée une statue (étudiée) représentant une allégorie féminine. Les noms des morts sont inscrits sur la base de la colonne. Une plaque en marbre commémore les victimes de la Seconde Guerre mondiale. Inscription (au bas de la colonne) : 1914-1918. Inscription (partie supérieure de la base) : ON NE PASSE PAS. Inscription (sur la base) : AUX ENFANTS / DE / MAILLY-MAILLET / MORTS / POUR LA France.

colonne monumentale ; représentation figurée (statue) ; Poilu
  • Précision représentations

Torches sur le chapiteau de la colonne. Coq en bronze au sommet du monument. Faisceau de chêne sur le piédestal. Armes de la ville de Mailly-Maillet encadrées des dates 1914 1918 sur le piédestal.

Le monument aux morts de Mailly-Maillet est l´un des 53 monuments inaugurés en 1922.