• inventaire topographique, PNR Scarpe-Escaut
  • patrimoine mémoriel
Monument aux morts de Mortagne-du-Nord

• Commune Mortagne-du-Nord
  • Cadastre non adastré

L'architecte Marcel Coquet, en charge avec Fernand Baud des projets de reconstruction après la Première Guerre mondiale, dessine le projet de monument aux morts. Par délibération du Conseil Municipal du 9 mai 1924, un appel à concurrence est lancé auquel répondent deux marbriers : MM Baudry, de Mortagne, et M. Clause, de la marbrerie Vital-Evrard à Bellignies. Ce dernier est retenu "car il propose des garanties indiscutables au point de vue artistique". Baudry propose la pierre de Soignies mais n'a ni maquette ni sculpteur, seulement un tailleur de pierre, alors que Clause propose un modelage au 1/10e, une maquette pour critique et une maquette définitive et le sculpteur Cagna, pour un coût de 26 000 F " (AD Nord 2O421/203).

La façade principale du monument enserre un panneau représentant un soldat debout mourant, tenant un étendard, lâchant son épée et esquissant un mouvement de chute, retenu par les bras d'un ange.