• inventaire topographique, canton de Noyon
  • patrimoine mémoriel
Monument aux morts de Noyon

• Commune Noyon
  • Adresse place du Parvis
    monument aux morts

Erigé en 1924, à la demande de la commune de Noyon, sur les plans des architectes parisiens Eugène Chifflot et René Lefevre, connus pour de nombreux travaux de reconstruction à Noyon et dans les communes voisines. Le monument en béton, ciment et pierre calcaire, présente un décor sculpté réalisé par Emile Pinchon et illustrant des scènes de la vie de Noyon pendant et à l´issue du conflit.

Traitée dans le goût de l´imagerie d´Epinal, cette frise rappelle l´habitude des combattants de ciseler ou de graver les douilles utilisées. L´ange de la Victoire, placé au trumeau de la porte, qui donne accès au reposoir, d´une facture plus épurée et plus adroite, est attribuable au sculpteur amiénois Emile Pinchon.

Monument aux morts construit en 1924, sur les plans des architectes parisiens Eugène Chifflot et René Lefevre, les bas-reliefs sculptés sont attribués à Emile Pinchon.

Ce monument en béton, ciment et pierre calcaire symbolise un cône d'obus, privé de son amorce, bagué d'une frise ornementale.Cette dernière est scandée de quatre baies qui éclairent un reposoir, accessible en contrebas par un portail.

• scène historique
    • figure allégorique profane
    • symbole profane
  • Précision représentations

Frise relatant quatre scènes de la vie de Noyon, pendant et à l'issue du conflit. Trumeau du portail : Ange de la Victoire.

• h : 1 380 cm
    • la : 1 900 cm