Dossier d’œuvre architecture IA80000023 | Réalisé par ; ; ;

• patrimoine mémoriel, monuments aux morts de la Somme
Monument aux morts de Pierrepont-sur-Avre

• Commune Pierrepont-sur-Avre
  • Cadastre parcelle non cadastrée
    monument aux morts
    clôture

La commune a perdu 14 habitants sur 465 pendant la Grande guerre. En 1924 le conseil municipal a voté une subvention de 6000 francs pour l'érection du monument aux morts, et la souscription publique a rapporté la même somme. Par sa délibération du 29 avril 1926, le conseil municipal décide d'élever le monument suivant le projet du sculpteur parisien Henri-Charles Pourquet, pour une somme de 13 500 francs. L'autorisation préfectorale est accordée le 23 avril 1926 après avis favorable de la commission d'examen des monuments le 19 avril. A cette date le monument, en pierre de Savonnières est en cours d'exécution. Il fut entouré d'une grille en fonte et de piles en ciment ornées de décorations militaires : légion d'honneur, croix de guerre et médaille militaire.

Le monument aux morts de Pierrepont-sur-Ancre se situe devant l´église. La clôture qui isole le monument de l´espace public est formée de bornes reliées par des grilles et ornés de médailles militaires. Le monument en calcaire est formé d´une stèle, support d´un décor en bas-relief, et d´une statue (étudiée) représentant un soldat mort, placée sur un socle en forme de catafalque. Les noms des morts, des victimes civiles et des vétérans sont gravés sur la stèle, de part et d´autre de l´allégorie féminine. Inscriptions : PIERREPONT / A SES GLORIEUX MORTS. Inscription (au revers de la stèle) : CITATION DE PIERREPONT A L´ORDRE DE L´ARMEE / [...]. Signature : H.C. POURQUET Paris.

stèle ; représentation figurée (statue) ; allégorie féminine et Poilu

Croix de guerre au revers du monument.